Арканы Таро

Старшие арканы

Система карт Таро располагает в себе 2 уровня арканов (от латинского «arcanum» – мистерия, загадка) – старшие и младшие. Старшие, исходя из названия, несут на себе бoльшую смысловую нагрузку. В раскладе упор делается именно на них – трактовка младших карт зависит от выпавших старших. Старшие арканы располагают в своей системе 22мя картами, начиная с нулевой (дурак/шут) и заканчивая 21ой (мир) – по их пути проходит вся жизнь от начала пути до прихода к истине – полной гармонии и приобретенному познанию о мире. Несмотря на то, что у каждой карты любого аркана есть базовый набор характеристик, при том или ином раскладе ее значение может, безусловно, расширяться. Порой выпавшие карты могут спроецировать происходящие в жизни события элементарно своим изображением, без особого глубокого контекста.

Младшие арканы

С истории младших арканов (которых в колоде 56) берут начало игральные карты. Существует 4 масти (чаши, мечи, жезлы и пентакли) и 14 номиналов (цифры от 1 до 10 и 4 «звания» – король, королева, принц и паж (существует иная трактовка: мать, отец, сын и дочь)). Как уже говорилось, младшие арканы дополняют трактовку старших. Но недооценивать их силу не стоит – каждый младший аркан имеет право жить самостоятельно, обладая своим набором качеств и значений. Нередко случается, что в раскладе старшие арканы просто-напросто не выпадают. И тогда весь смысл кроется лишь в младших. На каждую карту дается подробное описание (как в исходном, так и в перевернутом положении – что напоминает руническую систему). В случае без старших карт младшие опираются значениями друг на друга – одна исходя из другой.

«Человеческие» карты

В обоих уровнях арканов представлены человеческие карты (например, император, король, паж…). Нередко эти карты могут указывать на реальных людей или на проявление характера того или иного человека (скажем, маг может означать сильную и уверенную в себе личность). Таким образом «человеческие» карты подключают в расклад персонажей. Иногда выходит так, что, гадая на конкретных людей, их карточные персонажи как бы замыкают расклад – они располагаются в начале и конце расклада, а между ними заключена их история – их предсказание. Или случается так, что персонаж стоит посередине, а все, что расходится от него по сторонам – его события и переживания. Также один человек может быть обозначен сразу несколькими картами, таким образом будучи изображенным в разных ситуациях.